В этом разделе изложена специфика разработки дизайна сайта, варианты оформления и требования к заказчику.
Требования к заказчику - это условия, которые необходимы дизайнеру для того, чтобы он мог создать подходящее вашему ресурсу оформление.
На самом деле, от заказчика требуется немногое. Собственно, это очевидные вещи, которые ни для кого, я уверен, не станут неожиданностью.
1. Есть такое понятие - "ожидания" заказчика. Как правило, большинство заказчиков имеют какое-то представление о том, как должен выглядеть их сайт. Многие клиенты здорово облегчают задачу, приводя примеры реально существующих сайтов, оформление которых им нравится и они хотели бы что-то в таком же духе.
Безусловно, это сокращает период согласования и разработки стиля оформления сайта и даёт дизайнеру чёткие ориентиры.
Чем более конкретны ваши пожелания - тем быстрее вопрос с оформлением будет решён. Немаловажно ещё и то, что в таком случает заказчик получает дизайн, который наиболее близок к его представлениям или, как мы уже говорили, ожиданиям. И это в худшем случае, в лучшем - он их превосходит. Разумеется, каждый дизайнер, и я не исключение, стремится именно к такому результату.
2. На этом трудности с творческим воплощением оформительских идей заканчиваются и начинаются "формальности", а именно - необходимые графические материалы:
- Фотографии или изображения для галереи или слайд-шоу
- Примеры (образцы) фирменного (корпоративного) стиля - логотипы, буклеты и тому подобное
- Фото продукции, контактных лиц, возможно, снимки здания, где расположена ваша организация и т. д. Вам виднее, какие графические материалы уместны для выкладки на вашей веб-площадке. Суть в том, что надо позаботиться, чтобы они у вас были и приемлемого качества.
- Возможно, ещё какие-то изображения, которые могут как-то помочь в оформлении сайта.
Вот и всё. Если вы предоставили дизайнеру необходимые графические материалы и объяснили ему свои ожидания - остаётся только дожидаться результатов его творчества и высказывать своё недовольство или одобрение предлагаемым вариантам. Тут, конечно, может понадобится некоторое терпение с вашей стороны, ведь творческая часть - одна из самых важных и трудных.
Конечно, может быть так, что заказчик не знает, как должен выглядеть его сайт. Например, он доверяет профессиональному дизайнеру. Или просто не хочет ломать себе голову. Или у него нет на это времени. Всё это неважно. В любом случае, дизайнер создаст для вас дизайн, рано это будет, или поздно. Но лучше, конечно, рано. А для этого надо всего-то выполнить два условия, которые описаны выше.
Для оформления сайта можно использовать два варианта - это оригинальный дизайн или шаблоны.
С оригинальным дизайном всё ясно, а вот о шаблонах поговорим немного подробнее.
Шаблоны - это макеты, выполненные профессиональными дизайнерами и программистами - чаще всего, зарубежными. Наиболее оправданно применение шаблонов для оформления сайтов "на движках".
У шаблонов есть масса плюсов и только один недостаток, но, на мой вгляд, несущественный.
ПЛЮСЫ:
- ВАЛИДНЫЙ КОД - т.е. код, который корректно отображается во всех основных браузерах и соответствует международным спецификациям.
- ХОРОШАЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ - в шаблонах заложены возможности, на которые требуется много времени для их реализации в случае разработки оригинального дизайна, из этого же вытекает третий плюс:
- БЫСТРОТА ИЗГОТОВЛЕНИЯ - поскольку дизайнеру не надо тратить время на написание кода, а только на "подгонку" шаблона под проект.
- НАГЛЯДНОСТЬ - заказчик сразу представляет себе внешний вид своего сайта и может выбирать из нескольких вариантов.
- ЭКОНОМИЧНОСТЬ - использование шаблона экономит затраты на создание сайта, как минимум - на 200 у.е., как максимум - намного больше.
- СИСТЕМНОСТЬ - шаблон "подминает" под себя все стили оформления сайта, поэтому, даже при добавлении новых разделов или установке сторонних расширений сайт будет выглядеть целостно.
- МУЛЬТИДИЗАЙН - в сайтах "на движках" можно использовать несколько шаблонов одновременно, выделяя какие-то разделы или страницы сайта в отдельные по стилю и оформлению блоки - это может быть очень эффектно.
МИНУС:
- НЕОРИГИНАЛЬНОСТЬ - на самом деле, это несущественно и я объясню почему:
1. На деле, шаблон дорабатывается и "подгоняется" под проект и "на выходе" может получиться дизайн, весьма отдалённо напоминающий оригинал.
2. Оригинальным дизайном озабочены, в первую очередь, владельцы сайта, но не пользователи, для них важны другие вещи - нераздражающий и приятный дизайн, удобный интерфейс и интересный, полезный контент.
3. По-настоящему оригинальный дизайн придумать сложно, интернет придумали не вчера и сайтов сделано уже очень и очень много. Я предлагаю пари всем желающим: я найду похожий сайт на любой другой, какой бы "супер-пупер-оригинальный" он не был. Даже если вам сделают на заказ сайт в студии, даже если вы разработаете его сами - я найду похожий.
4. Погоня за оригинальностью превращается в средство для самовыражения дизайнера. Поскольку я профессиональный веб-дизайнер, то слежу за различным рейтингами сайтов, типа "Самый красивый сайт". Большинство сайтов из этой категории я толком не видел - я не желаю тратить время на загрузку главной страницы, наблюдая за идиотическими эффектами флэш-анимации и прочих скриптов. Какой толк от такого сайта? Я же не мультик желаю посмотреть, а СОДЕРЖАНИЕ сайта. Это хороший способ попасть в подобные рейтинги, но плохой способ привлечь и тем более удержать посетителей.
Печально, но факт - даже самый "крутой" и "навороченный" дизайн со временем надоест, особенно, если он ОТНИМАЕТ ВРЕМЯ И РЕСУРСЫ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ. Не забывайте еще о том, что не все пользователи могут это оценить даже при желаниии - требуется новейшая версия браузера или вообще другой браузер, установленный Flash-плеер и другие плагины. Я уже не говорю о пользовательских настройках браузеров, где отключены некоторые функции и т. н. "корпоративные ограничения".
"ВРАГИ ХОРОШЕГО ДИЗАЙНА"
Существует простая, непротиворечивая и эффективная система, позволяющая не только объяснить неудачи многих дизайнерских проектов, но и увеличить успешность проектов будущих.
"КАК ВЫБРАТЬ ХОРОШИЙ ДИЗАЙН САЙТА"
Существует много критериев оценки дизайна сайта, которые более всего влияют на его эффективность. Но, на наш взгляд, самые нужные параметры оценки дизайна сайта, выглядят приблизительно так...
"ПЯТЬ ПРАВИЛ ИНТЕРФЕЙСА ДЛЯ ВЕБ-САЙТА"
Веб сайты существуют для посетителей. Посетители приходят на них ради нужной информации. Смогут ли они ее получить, зависит только от интерфейса.